Заказать обратный звонок
Мы в FaceBook
066 717-55-11 | d-stroy@i.ua

Обустроить дизайн квартиры в романтическом стиле – это самая сложная задача для дизайнера. Потому что романтизм – это своего рода не просто стиль, а что-то большее. Это больше подходит на литературу художественного направления, музыку, архитектуру, изобразительное искусство и т.д. В современных энциклопедиях архитектуры романтизм связывают при появлении новейших материально-технических, конструктивных способностей. Конечно, реализация своих мыслей в больших плоскостях, стеклянных, огромных пролетах, сложных металлических конструкций, несомненно, сделали свое дело для развития архитектуры примерно в конце XVIII – начале XIX веков. Это был первый фундамент в огромном мире строительства индустрии.

Романтизм поднялся в недрах классицизма. Древние апологеты в романтизме отрицали совокупность норм и правил в искусстве. Утверждали преимущество чувств над разумом. Для поиска идеала обращались к другим культурам и разным историческим эпохам. Особенное значение выделялось к природным стихийным явлениям. Они изображались на различных полотнах и далее имитировались.

Романтизм действует конкретными художественными своими средствами. Он не сделался основным стилем, но и как у любого художественного направления у него выработались свои знаки опознавания. Такие символы как «Буря мглою небо кроет…», «Белеет парус одинокий…», «Отцвели уж давно хризантемы в саду…»… Морские пейзажи в данном стиле имеют большую общераспространенность в живописи, еще популярны такие портреты, как например юношеские кудри, которые раскиданы от ветра перемен или прекрасные и печальные женщины. Каким образом это изложить в интерьере? В данной ситуации все эти женщины, мужчины и юноши проживали в классицистических интерьерах и особняках. (Конечно, безусловные романтики могли себе позволить воспользоваться черепом человека – это символ бренной жизни).

И все-таки романтизм в архитектуре выразил свое художественное направление в таком стиле как неоготика. В настоящее время при таком буйстве особенного строительства очень часто встречаются в современных коттеджах стрельчатые окна, башенки остроконечные, ворота, похожие на крепостные – все это яркие приметы псевдоготики. Как и пару веков назад хозяева таких «домиков из сказки» тем самым хотят уйти от нынешней жизни в далекое прошлое.

А в наши дни романтизм определяют скорее больше к состоянию души, некой особенности своего характера. Своеобразная восторженность к восприятию всей действительности, особенной чувствительности к природе, точнее ее красоте, идеальное представление о людях и о жизни. Данные черты скорее всего характерны молодости. И не только… Бабушка нескольких внуков тоже бы хотела создать и сохранить моменты романтики в своей квартире. Владельцы «домиков из сказки» не откажутся от создания моментов романтических в своей жизни. Романтизм – это впечатлительные воспоминания, чаще всего сентиментальные (сентиментализм – это одна из главных составляющих художественного направления романтизма). Так что все безупречно.

Что сделать дизайнеру, который получил заказ обустроить дизайн помещения в романтическом стиле? Придерживаться правилу «романтизм – перевешивание персонального над общим». Дизайнеры сразу становятся психологами. Так как зачастую заказчик, который заказал такой стиль, является в душе романтиком и не всегда можно понять, что ему хочется на самом деле и какие именно результаты он в итоге хочет получить. Более популярные для нас стили (например, кантри, модерн, классицизм) обладают своими реальными пестро выраженными особенностями. Романтический стиль в сравнении с вышеперечисленными не призывает к стильной мебели, колоритных сочетаний.

Восприимчивый дизайнер сможет создать дизайн помещения в романтическом стиле. Это может быть детская, столовая, спальня, кабинет и т.д. Помогут в создании романтического кабинета необычные люстры, штурвал от корабля, который можно повесить на стену, разные гравюры. Сразу создастся впечатление, что хозяин не бизнесмен, к примеру, а какой-нибудь мечтающий мальчишка. В спальне можно сделать постоянно раннее утро лета.

При создании романтизма создается впечатление оторванности от быта и от реальной жизни. Этот стиль всегда относился к декоративному и театральному. Здесь очень важно знать, что именно в восприятии заказчика считается романтикой; это может быть лунная ночь, рассвет в горах, морской бриз и так далее. Дизайнер направляется к цветам, выбору различных форм, также и фактур, подбирает детали и аксессуары – потому что это все главные составляющие в создании романтического пространства в помещении. В общем романтизм – это воспоминания, чувства, ассоциации и подобрать им идентичное выражение очень сложно.